Banquete, Nº 109, Março 1969 – 4, 5

Banquete, Nº 109, Março 1969 - 4

Carregar na imagem para ver em tamanho 2139 x 1509. Revista amavelmente cedida por Margarida Marques.

Receitas para ganhar tempo: Vão de Porco com Laranja, Vão de Porco Fumado da Aveirense, Costeletas Recheadas e panadas, Puré de Feijão, Pudim de Feijão, Empadão à Alemã, Costeletas Fumadas à Húngara, e Creme Fofo de Feijão.

“Puré de Feijão Põe-se o feijão de molho e, no dia seguinte, coze-se em bastante quantidade de água para que esta não seja absorvida totalmente, durante a cozedura. Passar o feijão pelo ‘passe-vite’ e, depois, guardar o polme no frigorífico durante 1 ou 2 dias, dentro de uma caixa hermèticamente fechada.”

Banquete, Nº 109, Março 1969 - 5

Carregar na imagem para ver em tamanho 1500 x 1050. Revista amavelmente cedida por Margarida Marques.

Costumes e factos sobre o chá, por Judite Navarro.

Filetes com Molho de Amêndoa, Pernas de Frango Fritas, e Ananás com Chantilly Perfumado.

Banquete, Nº 109, Março 1969 - 5a

“Entre os ritos tradicionais do Japão, figura, em primeiro lugar, a cerimónia do chá. Segundo uma velhíssima crónica, a origem desta cerimónia é muito curiosa e provém da China. Existe neste país uma Bíblia do Chá que data do século VIII. Os poetas celebravam, na sua poesia cheia de imagens orientais, os méritos da agradável bebida, de que, diziam eles, se devem beber sete chávenas: ‘A primeira serve para perfumar a boca e humedecer a garganta; a segunda consola da solidão e da melancolia; à terceira, o espírito acorda, o coração anima-se, o homem sente-se capaz de inúmeros trabalhos; a quarta faz subir à pele uma transpiração leve que se evapora, levando todas as tristezas; a quinta purifica os ossos e a carne; a sexta torna quem a bebe semelhante aos génios imortais; à sétima, uma aragem dá leveza aos braços, fazendo supor que se pode voar…'”

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